欢迎你进入成都市水务局官方网站 加入收藏 | 设为首页
人大代表建议 您当前的位置:成都市水务局 > 政务公开 > 建议提案 > 人大代表建议 
成都市水务局关于市十六届 人大四次会议第513号建议答复的函
发布时间: 2016年12月16日 点击次数:

 柳晓燕代表提出的《关于加大污水整治投入力度的建议》(第513号),现答复如下:

一、全市河渠污染治理工作情况

2013年初,经仔细排查,全市共有413条中小河渠存在黑臭问题,据排查,沿河沿渠大大小小的排污口近1.2万个,存在排污的养殖场、小作坊、农家乐、洗车场、屠宰场等工业企业近2000家,黑臭淤泥、底泥及杂物近300万立方米。污染源主要分布在中心城区及县城的城郊结合部,以及郊区(市)县的广大农村区域。

2013年8月,市委、市政府决定利用3个水利年度时间(2013年30条,2014年183条,2015年200条),对全市排查出的413条黑臭河渠实施综合治理,实现“全线截污,水质明显改善”目标。全市黑臭河渠污染治理由市长亲自挂帅,分管副市长具体抓,各部门分工协作,各区(市)县全力推动,采取“截污、清淤、配水、景观提升、长效管理”等措施,推动了黑臭河渠治理工作有序开展,并取得了阶段性成果。经过两年多的治理,全市413条黑臭河渠治理工作基本完成,共治理下河排水口11377个,新建污水管道1357公里,新建污水处理设施369座,新增污水处理能力8.68万吨/日,关闭或整治养殖场和排污企业1720家。已治理河渠水环境得到明显改善,全市河渠水环境质量总体上呈稳定好转趋势。

二、主要做法

根据生活污水、养殖废水、企业作坊废水等不同类型的污染源,选择适当的污水治理方式,采取工程措施和非工程措施相结合的方法,分类治理,分步实施。

(一)生活污水治理。管网配套区域,生活污水就近截入市政污水管道,收集进入污水处理厂集中处理,达标排放;管网不配套区域,管网不配套区域新建污水收集处理设施处理达标后排放。同时,生活污水治理要严格执行雨污分流制,对每家每户每个污染源都进行雨污分流

(二)畜禽养殖污染治理。科学规划养殖产业布局、限期关闭禁养区畜禽养殖场、限期整改限养区畜禽养殖场、综合整治散养密集区域、大力推广污染防治技术、支持畜禽标准化规模养殖、建立畜禽养殖污染综合治理长效监管机制等措施,有效遏制畜禽养殖违法排污行为,实现对全市畜禽养殖污染全面治理,并形成长效监管机制。

(三)农业面源污染治理。一是大力推广农业生产新技术,实施农业节水、节肥、节药、节种等情节生产,抓好生物制剂防治病虫害技术的推广应用,合理用药用肥,农业生产投入品得到有效利用。二是大力加强农村沼气建设,发展农业循环经济。积极引导和支持养殖业主发展“畜-沼-粮”、“畜-沼-菜”等农业种养循环经济模式,提高“三沼”综合利用水平,实现畜禽养殖废弃物零排放。

(四)严控工业废水污染。按照排放不达标就停产治理无望就关闭的监管底线,严厉打击河渠沿岸工业企业排水户的各种违法排污行为;对非法企业或加工作坊坚决予以取缔。

(五)加强日常管护。市政府专门出台了《关于加强黑臭河渠综合治理后日常管护工作的通知》(成办发〔201418号)和《成都市河渠水环境检查考核细则(试行)(成水指发〔20141号),将河渠水环境日常管护纳入专项工作目标,明确管护标准,严格检查考核。市水务局、市环保局、市财政局联合印发了《关于实行已治理河渠断面水质超标资金扣缴制度的通知》(成水务发201566号),在继续严格执行主要河道跨界断面水质超标扣缴制度的基础上,再对两年多来已完成治理河渠实行断面水质超标资金扣缴,同时对新增排污和反弹排污限期内未完成整改的给予按30万元/个的标准进行资金扣缴,以督促各地建立健全河渠水环境常态长效管理机制,巩固治理成果,稳步改善水环境。

(六)强化市级资金投入。按照“谁污染,谁治理”原则,属地政府是河渠污染治理的责任主体、出资主体。市政府考虑到部分区(市)县财力有限,为有力保障全市黑臭河渠综合治理工作有序推进,实现“全线截污、水质明显改善”目标,决定市级财政加大投入,对区(市)县治理项目补助,其中截污工程补助60%、配水工程补助50%、清淤工程定额补助(2013年项目1000万元,2014年和2015年项目各3000万元);不足部分以及污染源调查、勘测设计、临时用地拆迁补偿、青苗补偿等费用均由县级财政负责配套,全市413条黑臭河渠工程措施治理项目直接投资约23.97亿元,市级财政补助资金约13.98亿元。同时,对全市河渠水环境质量管护较好的区(市)县实施“以奖代补”资金奖励。2015年,市水务局会同市财政局,在2013年度累计扣缴的断面水质超标资金中安排了390万元,对2014年度全市水环境质量检查考核圈层第一名、第二名、第三名的9个区(市)县分别给予70万元、40万元和20万元的“以奖代补”资金补助,以引导各区(市)县进一步完善长效管理机制,促进河渠水环境整体持续稳定改善提升。

四、存在问题

通过治理,全市水环境质量得到一定好转,但是在经济社会高速发展及自然资源条件约束的情况下,黑臭河渠综合治理工作也存在相应的不足和问题。一是环境用水总量严重不足,部分河渠甚至无基流,严重制约着水环境质量的改善和水环境功能区河道水质的达标。二是违法排污企业执法不严,沿河养殖场、小作坊、餐饮店、农家乐、洗车场、屠宰场等违法排污现象较为普遍,石材加工厂、砂洗厂、洗砂场等企业偷排或超标排放生产废水屡禁不止,导致污水下河,严重影响河渠水环境。三是区(市)县乡镇污水处理厂配套管网建设滞后,污水处理厂网运行维护技术力量薄弱 ,运行质量不高。四是农村面源污染治理有待加强。现在农业生产者、养殖者普遍没有防治意识,没有成为面源污染防治的主力军,加之对农村环保投入少,历史欠账多,致使农村面源污染严重。

五、下步工作

(一)启动农村污水治理试点工作。为推动全市城乡水环境综合治理工作向纵深发展,按照全面推进幸福美丽新村和新型城镇化建设的总体要求,结合“小规模、组团式、微田园、生态化”新农村综合体建设,统筹加快农村供排水基础设施配套,依托乡镇污水处理厂、集中居住区污水处理设施及林盘微型污水处理设施等将农村生活污水收集处理、达标排放,切实改善农民生活条件和人居环境。经市政府同意,2016年拟在新都区、郫县开展农村污水综合治理试点,总结经验后在全市推广,逐步解决农村水污染问题。

(二)进一步强化污水处理厂网建设和整改。加快实施中心城区第三、四、五、八污水处理厂的扩能提标改造,加快普查排水管网,集中整治污水管网病害问题。切实加强县城、工业园区、乡镇污水处理厂及配套管网的规划建设工作,强化污水处理厂运行监管,着力提高污水处理厂进水浓度和运行负荷,提升污水收集处理率。同时,建立健全排水设施管护机制,落实管护责任,配套管护资金,确保污水处理设施正常运行,达标排放。

(三)继续深入开展打击违法排污专项行动。突出抓好污水处理厂、园区外企业、畜禽养殖场的环境监管,切实加强对河渠沿岸小作坊、餐饮店、农家乐、洗车场、屠宰场、砂洗厂、洗砂场、养殖场等排水户的日常巡查监管,严厉打击各种偷排漏排和超标排放环境违法行为。同时,要切实加强对建筑工地的管理,杜绝发生野蛮施工和随意破坏地下管网的行为,确保排水设施正常运行。

(四)不断推动巡查监管常态化。督促各地树立城乡环境立体化全覆盖理念,将农村河渠水环境巡查监管纳入城乡环境综合治理工作内容,将河渠沿线保洁、河道清淤、排污口巡查、设施维护与道路保洁等日常作业一并纳入城乡环境常态工作,建立起问题发现、反馈、快速处置的工作机制,确保农村河渠水环境维护管理全覆盖。