欢迎你进入成都市水务局官方网站 加入收藏 | 设为首页
政协提案 您当前的位置:成都市水务局 > 政务公开 > 建议提案 > 政协提案 
成都市水务局关于政协成都市委员会十四届四次会议第771号提案答复的函
发布时间: 2016年12月19日 点击次数:

漆贵春委员提出的《关于加强府南河两岸环境治理的提案》(第771号),现答复如下:

一、关于提高民众认识,加强宣传教育的建议

近年来,市级有关部门非常重视环境保护等宣传教育工作,开展经常性、多形式的宣传教育活动,民众环境保护意识得到逐步提高。一是充分利用植树节、世界水日、中国水周、地球日、世界环境日等活动积极开展环保宣传活动。二是与电视台、电台、报刊、杂志合作,宣传饮用水源保护、水污染防治、水环境治理等相关知识,并充分利用网络和政务微博、微信、手机报等新媒体宣传环保知识。三是组织环保志愿者、环保开放日、千场环保电影进社区、环保教育进校园等活动,制作《成都市饮用水水源保护条例》、《关注水污染防治行动计划》宣传册。四是联络中小学校、知名环保组织,通过专题活动、环教讲坛、文艺展演、志愿者活动等多种形式,对环境保护进行广泛宣传。五是在府南河沿线活水公园、合江亭、音乐广场等13处景园设立环保教育宣传栏,并对宣传内容进行适时更新和丰富。在以后的工作中,我们会更加重视环保工作的宣传教育,不断提升人民群众参与环保的积极性,引导大家在日常生活、生产、消费中主动参与节能减排。

二、关于建立府南河两岸环境保护管理机制的建议

为理顺府南河两岸环境管理机制,市政府于2011年进行了专题研究,并下发了《市政府研究三环路、府南河、沙河涉及环卫、绿化及维护管理工作的会议纪要》(成府阅〔2011254号),该《会议纪要》明确:各区政府按照属地管理原则负责府南河沿岸市容秩序、环境卫生等城市管理工作,市城管局负责按标准加强行业监管;市府南河管理处负责府南河沿岸的护栏、亲水平台、绿道、河道、城市家具等设施设备的管理维护和更新,负责府南河沿岸的绿化管护工作,市林业园林局按职责加强行业监管。近年来,相关区政府及各职能管理部门按照《会议纪要》确定的管理界线、职责要求,加强协同配合,进一步加强了府南河两岸环境治理管理等工作。

三、关于规划污水处理系统、源头治理污染源的建议

按照市“四改六治理”河渠污染治理推进小组的统一部署,市水务局、市环保局在加大水环境治理工作力度的同时,进一步强化了水环境长效管理工作,将完成治理的河渠纳入断面水质考核范围,加大扣缴力度,督促区(市)县落实管护责任,巩固治理成果,杜绝反弹排污,从源头减少府南河污染源。目前,府南河两岸老旧院落和小区排放的生活污水已基本纳入市政管网,但还存在少量因污水主管带压引起的污水下河问题,针对这个问题,水务部门拟采取以下措施:一是加快对三、四、五、八污水处理厂进行指标扩能改造,提高城市整体污水处理能力;二是研究增设污水调蓄池、提升泵站以及污水应急处理设施,对污水进行分流减压、应急处置和达标排放,减少污水溢流下河;三是启动城市深遂排水系统规划研究,探索利用深层隧道解决城市排水能力不足的问题。

四、关于加大执法力度,定期联合执法的建议

市城管委作为全市环境卫生行业管理的主管部门,对相关部门涉及环境卫生管理的工作具有指导职能。近年来,市城管委在加强街面清扫保洁和垃圾收运处置的同时,加强了与相关部门的协调联动,加大了检查监督和执法查处力度,发现环境卫生相关问题,及时通知相关部门处置,特别是沿岸市民群众乱倒生活垃圾和环卫工作将垃圾扫入河道中的问题。下一步市城管委将继续履行环境卫生管理行业监督指导的职能,加强与相关部门协调,加大执法查处力度,减少和杜绝乱倒垃圾等不文明行为。

五、关于加强环卫工人的岗前培训和在岗管理的建议

在严格落实《成都市中心城区环境卫生作业与管理规范(试行)》和《成都市中心城区环境卫生分级分类管理与作业标准(试行)》相关规定的基础上,2015年,市城管委结合当前环卫从业人员整体素质不高的实际,从加大培训、提高技能入手,组织编印了《项目经理岗位培训管理办法》、《环境卫生作业管理培训教材》等,今年将组织一至两期项目经理培训和环卫工人培训,让环卫从业人员熟悉环卫工作相关标准、制度,不同地域环境作业标准、流程和质量效果等,达到会管理、会操作、会监评的要求。