欢迎你进入成都市水务局官方网站 加入收藏 | 设为首页
水务要闻 您当前的位置:成都市水务局 > 新闻中心 > 水务要闻 
罗强市长主持召开研究防汛减灾及地质灾害防治有关工作专题会
发布时间: 2018年04月24日 点击次数:

  4月23日,罗强市长在市政府常务会议室主持召开研究防汛减灾及地质灾害防治有关工作专题会议,刘玉泉、刘旭光、刘任远、周先毅同志,省都江堰管理局、市发改委、市经信委、市水务局等20余个部门(单位)相关负责同志参加会议。会上,刘旭光副市长传达学习了彭清华书记、尹力省长近期关于防汛减灾及地质灾害防治工作的有关重要批示精神,市气象局、市水务局、市国土局分别进行了发言。2018年汛期,我市预计有区域性暴雨2至4次,并伴有1次一般性区域洪涝,降水主要集中在7月下旬到8月,局地洪涝偏重发生,易诱发局地山洪地灾和城镇内涝。结合预计降雨情况综合分析,预测2018年洪水总体趋势为:沱江上游支流湔江关口站、蒲阳河新桥站为中偏高洪水,沱江干流三皇庙站为中偏高洪水,岷江中上游干流及支流均为中等洪水,辖区范围内个别支流受局部暴雨影响不排除发生较大洪水的可能。针对2018年汛情趋势,罗强强调:一要认清形势,高度重视。各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,站在讲政治的高度,认清当前形势,高度重视防汛减灾工作,切实把思想和行动统一到省委、省政府和市委、市政府的部署要求上来,时刻绷紧防汛减灾和地质灾害防治这根弦,按照“两个坚持、三个转变”的总体要求,扎实做好防汛减灾和地质灾害防治各项工作,坚决打赢防汛减灾和地质灾害防治这场硬仗,坚决维护人民生命财产安全和社会稳定。二要突出重点,细化措施。各级各部门要认真践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾新思想,按照省委省政府、市委市政府部署要求,进一步提高防灾意识,加强组织领导,落实工作措施,从强化预警预测、强化隐患排查整改、强化队伍培训演练、强化主动避让提前避险等方面全力抓好防、抗、救各项环节的重点工作。三要强化保障,确保安全。各级各部门要各司其职,按照职责分工抓好防汛减灾和地质灾害防治各项工作,有关负责同志要深入一线,靠前指挥,督促各项工作做实做细,从强化责任落实、强化基础保障、严肃纪律要求、加强宣传引导等方面确保各项措施落实到位。