欢迎你进入成都市水务局官方网站 加入收藏 | 设为首页
办事指南 您当前的位置:成都市水务局 > 网上办事 > 办事指南 
城镇污水排入排水管网许可
发布时间: 2014年04月14日 点击次数:

一、项目概述

(一)项目名称:城镇污水排入排水管网许可

(二)审查类型:承诺件

(三)受理机构:成都市水务局

(四)办理窗口:市政府政务中心市水务局窗口(B503

(五)法定时限:30个工作日

(六)承诺时限:10个工作日

(七)收费依据及标准:不收费

(八)窗口电话:8692480086917312

(九)投诉电话:86924837

(十)办公地址和时间:青羊区草市街2号;工作日090017:00,周六提供延时预约服务

(十一)网上预审:是

(十二)网上审批:是

二、审批依据

(一)《城镇排水与污水处理条例》(国务院第641号令)

(二)《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房和城乡建设部令第21号)

(三)《四川省城市排水管理条例》

(四)《成都市市政工程设施管理条例》

三、办理流程

(一)窗口办理

第一步:申请人向市政府政务中心市水务局窗口提交申请资料,窗口接件。材料齐全、符合法定形式的,3个工作日内予以受理;申请材料存在可以当场更正的错误的,允许申请人当场更正;申请材料不齐全或者不符合法定形式的,窗口现场一次性告知申请人需要补正的全部材料,并出具书面凭证;未履行告知义务的,自收到申请材料之日起即为受理。

第二步:市水务局根据需要组织技术人员和排水管理单位进行技术论证和现场勘查,并提出书面审查意见。

第三步:经审查符合法定要求的,市水务局窗口在承诺时限内印发批文,满足发证要求的同时核发《城镇污水排入排水管网许可证》。

第四步:取件人凭身份证或收件通知书到窗口领取办理结果。

(二)审批不见面

1.全程网上审批

申请人在线申请办件,办结后,部门在网站反馈办理结果。

2.快递寄件+快递取件

快递上门收件。办结后,通过快递寄送办理结果。

四、申请材料

(一)新办

1.《污水排入排水管网许可申请表》原件1份。

2.项目雨污水排水设施总平面图原件1份。雨污水排水设施总平面图应包含:①雨水、污水管道布置、规格及排水走向;②沉淀池、化粪池、隔油池等污水处理设施位置、规格;③雨水、污水检查井位置、规格;④雨水、污水与市政雨水、污水管网接管位置。

3.化工、印染、医疗等特殊排水户需出具水质检测机构水质、水量检测报告复印件1份。

4.加载统一社会信用代码的建设单位营业执照(或组织机构代码证)复印件1份。

5.申请人身份证复印件1份或核验身份证原件。

(二)变更

1.《城镇污水排入排水管网许可证变更申请表》原件1份。

2.原《城镇污水排入排水管网许可证》正、副本原件。

3.排水户名称、法定代表人、雨污水改造等变更辅证材料复印件1份。

4.加载统一社会信用代码的建设单位营业执照(或组织机构代码证)复印件1份。

5.申请人身份证复印件1份或核验身份证原件。

五、适用范围

(一)五城区范围内从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企事业单位、个体工商户等排水户向城镇排水设施排放污水的。

(二)五城区范围内在建和竣工项目向市政排水设施排放污水的。

六、申请条件

(一)申请单位按照城镇排水与污水处理规划要求完成污水排放口设置,向城镇污水管网排放污水前申请。

(二)按照国家有关规定建设完成相应的污水预处理设施,排放污水的水质符合国家污水排入城镇下水道水质标准,列入重点排污单位名录的排水户已安装主要水污染物排放自动监测设备。

七、注意事项

(一)五城区范围内竣工验收项目污水排入排水管网许可已纳入市建委窗口建设项目竣工验收并联审批办理。

(二)污水处理设施覆盖范围内,未按照国家有关规定将污水排入城镇排水设施,或者在雨污水分流地区将污水排入雨水管网的,由城镇排水主管部门责令改正,给予警告;逾期不改正或者造成严重后果的,对单位处10万元以上20万元以下罚款;对个人处2万元以上10万元以下罚款,造成损失的,依法承担赔偿责任。

(三)排水户未取得许可向城镇排水设施排放污水的,由城镇排水主管部门责令停止违法行为,限期采取治理措施,补办许可证,可以处50万元以下罚款;对列入重点排污单位名录的排水户,可以处30万元以上50万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)排水户名称、法定代表人等其他事项变更,未及时向城镇排水主管部门申请办理变更的,由城镇排水主管部门责令改正,可以处3万元以下罚款。排水户以欺骗、贿赂等不正当手段取得许可的,可以处3万元以下罚款;造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(五)城镇污水排入排水管网许可证有限期5年,排水户需在有效期届满前30日提出延期申请。城镇污水排入排水管网临时许可证有效期为批准施工的时限内,项目完工后需申请办理城镇污水排入排水管网许可证。

八、数量限制

无。

九、审批结果

批复文件,满足发证要求的同时核发《城镇污水排入排水管网许可证》。

十、事项类型

行政许可。

十一、编码

002630201

十二、审批不见面/仅跑一次/复杂事项

审批不见面。

十三、省市县联审

十四、服务分类

2-12(企业-建设管理)。

十五、办理层级及审查类型

B本级办结/实质审查。

 

部门投诉电话:61887367

中国·成都政务审批公众服务网:http://egov.chengdu.gov.cn/publicweb/default-index.jsp(提供全程网上审批服务)

 

'污水排入排水管网许可申请表'下载

'城镇污水排入排水管网许可证变更申请表'下载