欢迎你进入成都市水务局官方网站 加入收藏 | 设为首页
防汛 您当前的位置:成都市水务局 > 网上办事 > 便民查询 > 防汛 
全市2017年防汛抗旱工作会议召开
发布时间: 2017年02月24日 点击次数:

 

 

×

 

2

 

成都市人民政府防汛抗旱指挥部办公室   

   2017年2月23

 


 

全市2017年防汛抗旱工作会议召开

 

223,成都市防汛抗旱指挥部办公室召开全市2017年防汛抗旱工作会议,贯彻落实全国防汛抗旱工作视频会议和全省防汛抗旱工作会议精神,总结回顾2016年防汛工作,分析当前面临的防汛抗旱形势,安排部署2017年防汛抗旱工作。

一、2017年水文、气象预测

根据市气象局预测,2017年平均气温17.2 ,较常年平均(16.3)偏高0.9,年总降水量867毫米,较常年平均(933.2毫米)偏少1成。冬干偏轻发生,春夏旱明显,有一般性伏旱。冬春季冷空气活动频繁,但对成都的影响较弱。春末到夏初,强对流天气较常年发生频繁。大雨和暴雨开始期接近常年同期,结束期略偏晚。汛期有区域性暴雨35次,并伴有1次区域性洪涝,降水主要集中在7月下旬到8月,局地暴雨洪涝偏重发生,易诱发局地山洪地灾和城镇内涝。5月有明显连阴雨天气,9月中东部有秋绵雨。秋季热量条件略偏好。

根据水文部门预测,2017年沱江上游干流及岷江中上游干流均为中等洪水,辖区范围内个别支流受局部暴雨影响不排除发生较大洪水的可能。

二、会议主要内容

会议总结回顾了2016年防汛抗旱工作,并对2017年防汛抗旱工作进行了安排部署。成都市人民政府防汛抗旱指挥部副指挥长、市水务局局长阳昌寿指出,2016年全市防汛抗旱工作经受住了严峻考验,汛期因洪涝灾害死亡失踪人数和直接经济损失分别为多年均值的1/41/25,防汛减灾成效显著,市防汛办等3个单位和6名个人被省防指、省人社厅表彰为全省防汛抗旱先进集体和先进个人,取得了“强化责任落实,提前安排部署到位;排查消除隐患,督促整改到位;强化防汛值守,监测预警到位;整合抢险力量,应急处置到位”四条工作经验。

阳昌寿强调,2017年是党的十九大召开之年,也是我市推进国家中心城市建设、实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的关键一年,要精确把握防汛抗旱减灾工作要求越来越高、责任越来越重、难度越来越大等新形势新任务新要求,牢固树立防灾减灾救灾新理念,围绕“两个坚持、三个转变”的总体要求,立足于防大汛、抗大旱、抢大灾,早安排早准备,从“落实责任,进一步增强组织保障能力;夯实基础,进一步提升灾害应对能力;苦练内功,进一步提升工作管理能力”三个方面,扎实做好2017年防汛抗旱减灾工作,奋力夺取防汛抗旱减灾新胜利。

市防指部分成员单位,各区(市)县水行政主管部门主要负责同志或分管负责同志、防办主任,市河道管理处、市排水设施管理处、市府南河管理处、市防汛机动抢险队和市水务局相关处室负责人参加会议。