欢迎你进入成都市水务局官方网站 加入收藏 | 设为首页
宣传工作 您当前的位置:成都市水务局 > 工作聚焦 > 宣传工作 
成都启动“2018年全国城市 节水宣传周”活动
发布时间: 2018年05月15日 点击次数:

    在成都加快建设美丽宜居公园城市的当下,节约用水工作,一头关系着城市发展,一头牵动着民生福祉,其重要性不言而喻。

  在“2018年全国城市节水宣传周”来临之际,来自成都水务部门的一组数据为成都的节水工作交出了一份亮眼答卷:去年,成都顺利通过国家节水型城市第三次复查考核验收,全年全市(市区)节水量达2518.4万立方米,中心城区重点工业用水户重复利用率达到91.6%,13家企业(单位)通过了省级节水型企业(单位)验收,7家小区创建成为了省级节水型小区,20个企业(单位)完成了水平衡测试工作……

  这组数据意味着,如果按照锦城湖133万立方米的容积来计算,节水2518.4万立方米相当于攒下近19个锦城湖。

  今年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是市委、市政府确定的“全面落实年”,成都市水务局将继续把各项节水工作落在实处。

  在“2018年全国城市节水宣传周”期间,成都市城市节约用水办公室将以“实施国家节水行动,让节水成为习惯”为主题,结合我市水资源和水环境的实际情况,开展形式多样、内容丰富的宣传活动,大力宣传城市节约用水的重要意义与国家、省、市有关节约用水的方针、政策、法规和科学知识,增强全民保护水资源、防治水污染、节约用水的意识,为加快建设全面体现新发展理念的城市,奋力实现新时代成都“三步走”战略目标作出更多贡献。

  关键词:计划用水

  加大节水管理力度 制定2018年城市用水计划编制原则

  城市节水工作的核心是计划用水。据了解,我市计划用水工作,立足非居民生活用水全管理,“中心城区+近郊区”全社会,以用水量大、耗水量多的行业为重点,严格计划用水,严管超计划用水,严查随意改变性质用水,实行全方位的计划用水管理,确保用水计划的严肃性,计划管理的严密性,节水管理的权威性,通过实行计划用水,有效地促进了节约用水工作。

  2017年,成都制定了2018年城市用水计划的编制原则,完成了总共8380户自来水用水单位和147户地下水取水单位的计划报批和下达工作;严格执行超计划用水加价收费制度。“2017年12月,我办分三个批次对中心城区非居民自来水用水户和地下水用水户下达了2018年用水计划。” 市城市节水办相关负责人表示,不断完善计划用水管理,加大节水管理力度,水利用效率不断提高。

  关键词:节水型城市创建

  国家节水型城市复查考核成都获高分 我市省级节水型企业(单位)达168家

  去年,由住建部、四川省住房和城乡建设厅、四川省发展和改革委员会、四川省经济和信息化委员会相关负责人和专家组成的复查考核组,对我市国家节水型城市进行复查考核和验收。按照国家节水型城市考核标准,经复查考核组查阅资料、现场评审和对节水城市必备条件、基础管理和技术指标三部分共26项指标的综合评审,成都市获得较高复查考核分数96.5分,顺利通过了国家对我市国家节水型城市的第三次复查考核。

  一直以来,市城市节水办大力开展创建节水型企业(单位)、节水型小区活动。截至目前,我市省级节水型企业(单位)已达到168家。78个小区被授予了四川省节水型小区,位居全省第一,有力推动了我市节水型城市的纵深建设。

  此外,市城市节水办充分利用既有的城市节水管理经验,不断将节水工作向区(市)县拓展和延伸,起到示范和指导作用。

  关键词:科技节水

  推进水平衡测试工作 推广再生水利用节水新技术

  随着科学技术的突飞猛进和现代社会的快速发展,节水管理已经突破了传统模式和内容,呈现科学化、信息化和系统化的趋势。“2017年运用地下水远程监控系统和城市计划用水管理网络平台,加强对用水户的监控和管理,提高了我市城市节水管理水平和效率,以适应新形势下对节水管理的新要求。举办了节水技术培训班,全市16个区(市)县城市节约用水管理机构和重点监控用水单位的150余名相关负责人参加了培训,全年共完成核工业四一六医院等20个企业(单位)水平衡测试工作。” 据市城市节水办相关负责人介绍,在继续推进水平衡测试工作的同时,市城市节水办还积极推广再生水和雨水利用等节水新技术,采用多种办法,指导和支持一定数量的用水大户开展技术改造,促进向节水型方向转变。

  “我们大力推广节水器具的使用,严格要求计划用水单位全部使用节水型器具。” 市城市节水办表示,对旧式居民住宅中使用的不符合节水标准的用水器具,采用加强宣传和赠送少量节水器具的办法,以点促面,引导和鼓励居民尽快淘汰更换,并提供有效的服务。此外,运用多种措施督促企业、单位定期检漏和按规定进行供水管网技术改造,降低管网漏失率。

  关键词:节水宣传

  创新形式大力营造宣传气氛 全面提高公众的节水意识

  召开成都市城市节水宣传周启动大会、深入社区学校举办生动有趣的节水宣传活动、借助全媒体矩阵扩大宣传影响力……去年的全国城市节水宣传周及日常宣传中,我市开展了多角度、全方位的宣传活动,那么,今年,我市将通过哪些方式进行全面宣传呢?

  “我们将结合自身实际,充分利用广播、电视、网络、报刊、视频、宣传册、标语牌等媒介进行全面宣传,同时,利用共享单车发布节水提示。” 市城市节水办表示,今年将创新采用多种多样有效的宣传形式,大力营造宣传气氛,提高公众的节水意识,让节约用水真正成为每个单位、每个家庭和每个人的自觉行动!