欢迎你进入成都市水务局官方网站 加入收藏 | 设为首页
农田水利 您当前的位置:成都市水务局 > 工作聚焦 > 农田水利 
成都市首宗小型水利工程使用权抵押贷款成功发放
发布时间: 2018年06月26日 点击次数:

  自2015年1月8日成都市政府办公厅转发《市水务局市财政局关于深化小型水利工程产权制度改革实施意见的通知》以来,成都市水务局持续推进全市小型水利工程产权制度改革,致力理顺小型水利工程产权关系,健全完善小型水利工程管理体制和运行机制。截止2017年12月底,全市纳入改革的小型水利工程141307处,确权颁证完成率100%,管护主体和责任落实率100%。为解决小型水利工程管护经费缺乏保障,扭转小型水利工程重建轻管局面,推动小型水利工程产权制度改革落到实处、取得实效,成都市级财政每年安排奖补资金4000万元,按照《成都市农田水利工程管理绩效考核(暂行)办法》进行年度绩效考核,分等次将奖补资金拨付到区(市)县。同时,出台《成都市小型水利工程产权交易价值评估管理试行办法》,引领激活小型水利工程资产,巩固深化小型水利工程产权制度改革成果。2018年5月31日,成都市农村小型水利工程使用权抵押贷款现场签约暨放款仪式在崇州市道明镇举行。崇州市道明双杨土地股份合作社、崇州市道明顺交土地股份合作社运用颁发的《农村小型水利工程使用权》向崇州上银村镇银行和成都农商银行崇州支行进行抵押贷款,分别获得贷款为30万元、8万元。同时,崇州上银村镇银行还向道明双杨土地股份合作社现场授信100万元。这标志着成都市在探索试点小型水利工程产权、所有权、使用权“三权分离”, 有效破解小型水利工程“融资难”问题上迈出了实质性步伐。成都市小型水利工程使用权抵押贷款试点工作主要有“三个特点”。一是在获得社员的书面同意后办理小型水利工程使用权抵押融资,坚持做到“三个不得”,即:不得改变小型水利工程集体所有性质、不得改变工程用途、不得损害合作社社员权益。二是健全小型水利工程使用权依法有序抵押融资体制机制,优化完善小型水利工程使用权抵押融资流程,规范抵押融资程序,及时收集和发布抵押融资信息。三是实行登记备案制度,由借款人提出申请、乡镇(街道)初审、产权主管部门审核,切实注重小型水利工程使用权抵押融资风险控制与防范。