欢迎你进入成都市水务局官方网站 加入收藏 | 设为首页
排水工作 您当前的位置:成都市水务局 > 工作聚焦 > 排水工作 
全面落实中央环保督察反馈问题整改——成都市水务局开展城镇生活污水处理厂集中培训和交叉检查工作
发布时间: 2018年05月08日 点击次数:

全面落实中央环保督察反馈问题整改

——成都市水务局开展城镇生活污水处理厂集中培训和交叉检查工作

城镇生活污水处理厂作为城市水循环的最后一步,对实现总量减排目标和保障区域水环境质量有着重要作用,因此严格监管污水处理厂运行就显得尤为关键。为切实做好中央环保督察反馈城镇生活污水处理厂运营管理存在问题的整改工作,近期,成都市水务局专门组织成立全市城镇生活污水处理厂现场交叉检查组,制定工作方案,开展了集中培训和现场交叉检查工作。

31213日,成都市城镇生活污水处理厂监督管理和运行管理培训会在市排水公司培训中心召开,各区(市)县水务部门分管领导、排水科长以及全市城镇生活污水处理厂运营企业负责人近八十余人参加培训会。会议邀请了环境保护部西南督察局、省供排水协会、市排水公司在污水处理、环保督察、监管考核方面经验丰富的专家授课指导;31423日,按照岷江、沱江、锦江的流域划分,三个交叉检查组以中央环保督察反馈问题为导向,分别到各自检查范围内进行了现场检查,进一步了解和掌握了污水处理厂运营管理情况,补充完善了问题清单。

此次集中培训和交叉检查,旨在建立长效督查机制,进一步贯彻落实中央环保督察后续工作要求,强化城镇生活污水处理厂运行监管,提高执法水平和守法意识,全面提升全市城镇生活污水处理厂运行管理水平,增强突发状况时应急处置能力。通过培训和检查,拓宽了污水运营企业和水务主管部门双方沟通、联动的渠道,促进了各区(市)县水务主管人员和运营企业负责人员全方位技术、经验交流,对标其它区(市)县和城镇生活污水处理厂先进的经验和做法,取长补短,提升人员素质和水平,促进城镇生活污水处理行业骨干力量的培养。

下一步,市水务局将根据交叉检查情况,汇总污水处理厂运营管理问题清单并通报至各区(市)县政府,督促问题整改到位。