欢迎你进入成都市水务局官方网站 加入收藏 | 设为首页
排水工作 您当前的位置:成都市水务局 > 工作聚焦 > 排水工作 
功能与景观相结合 发挥生态价值——成都市主城区7座污水处理厂更名净水厂
发布时间: 2018年05月08日 点击次数:

功能与景观相结合  发挥生态价值

——成都市主城区7座污水处理厂更名净水厂

201849日,市排水公司下属的成都市第三至第九污水处理厂,即日起正式更名为“成都市第x净水厂”。

当前,国内污水处理行业与再生水利用合二为一的发展趋势日趋明朗,随着成都市主城区污水处理厂提标改造工作不断推进,各厂排放标准逐步达到《四川省岷江、沱江流域水污染物排放标准》(类地表水IV类),“污水处理”这一概念已经不能满足成都市污水处理及再生利用的内涵和功能定位。更名为“净水厂”更有利于准确定位污水处理水质净化及再生水回用的双重功能,提升成都市水质净化及再生利用的行业知名度、美誉度和社会关注度,增强社会各界和广大市民对成都市水环境治理的保护责任和意识。

目前,成都市再生水的供给、市场和用户开发均有非常大的空间和潜力,结合成都天府绿道、熊猫绿道建设,以补充中小河道、湿地公园环境用水为主,兼顾绿化和市政杂用。更名为“净水厂”后,将加大对再生水生产、销售和宣传推广力度,为缓解成都水资源供给矛盾贡献力量。此外,污水处理厂更名为“净水厂”后,成都市第四净水厂将作为对外开放宣传点,并通过“公众开放日活动”等形式,主动接受社会公众监督,引导公众参与水环境治理事业,激发公众参与水环境治理的积极性和主动性,进一步发挥“净水厂”的宣传、教育和示范作用。